★67 Gourmet report★ 六本松~七隈付近の美味しいお店をレポします^^

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笹丘地区に美味しい塩ラーメンあります! 【悠翔樹(ゆうしょうき)】

2013/06/27 20:49|中央区 笹丘 ラーメン/うどん/そばTB:0CM:0
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皆様、こんばんは^o^

最近、「毛抜き」で髭を抜くのが趣味のDiggyです(笑)

電動髭剃りだと、やはり深剃りしても毛根が残ったとこが黒く目立つお年頃なもので^^;

いっそ抜いてしまえば綺麗になるだろうと、黙々と毎日抜いてます( ̄▽ ̄;)

これも「美・中・年」への第一歩(^^) 美(つく)しい肌を手に入れるため、日々努力でございます(´∀`)


それはさておき、この前は「アチェートカフェ」→「カレー屋もりぞう」→「小柳寿司」と、

一日で相当な連食を決行したため、次の日は胃がかなりお疲れモードになっておりました(-_-;)

なんかアッサリしたものでも食べたいな… うどんでも啜るか( ̄∀ ̄;)

…考えてたところ、そーいや【悠翔樹】さんの【塩ラーメン】を食べてなかった!

と、ゆーことを思い出しました(^▽^)

前から食べたいと思ってましたので、早速行ってみることに♪


ココは「無化調」(化学調味料不使用)で有名なお店ですので、

弱った私の身体に、きっと優しいラーメンを出してくれるに違いありません!!

そして出てきた「塩ラーメン」がコレ!!!

yuusyou2.jpg

期待通りの美しさです(ノд`)

「鯛」「鶏」「豚骨」で出汁をとっているそうな(゜▽゜)

綺麗なスープですねぇ(^^) おのずと期待が高まります♪


さぁて♪ さっそくスープをひと啜り!

yuusyou4.jpg

激しくクリアな美味しさです(ノд`)

それぞれの出汁が、お互い主張し過ぎず上手く融和して、

アッサリながらも、本当に滋味あふれる味わい!!

このスープの澄み具合は、いかに丁寧に仕事をされているかを物語るかのよう!!


これは…まるで!!


摩周湖のように澄んだスープです(゜▽゜;)


いやぁ…これは旨いわ( ̄▽ ̄;)

yuusyou5.jpg

このちぢれた中太麺が、またこのスープに合うんですよねwww(^▽^)

ココは、「悠翔樹ラーメン(醤油豚骨)」は平打ち麺、「屋台風豚骨ラーメン」はストレート細麺、

そしてこの「塩ラーメン」と「中華そば」は中太ちぢれ麺と、

それぞれのスープに合わせて、麺を変更してるんですよね( ̄▽ ̄)♪

なんて努力家なんだ(ノд`)

スープだけ変えて、麺は同じものを流用ってラーメン店が多い中、

この規模で、しかも専門店でもないのに、このこだわりよう!


激しく感動しました(ノд`)

yuusyou6.jpg

チャーシューも一切手抜きなし!(≧▽≦)

柔らかくて、スープの味を邪魔しないように薄味で仕上げられております(^^)

いや~、噂どおり旨いわぁ…( ̄▽ ̄;)

yuusyou7.jpg

当然、こうなります(≧▽≦)

このスープ、一滴たりとも残せません♪

アッサリ塩ラーメンでは、福岡ではかなり上位にランクインされるのではないでしょうか(゜▽゜)/

欲をいえば、麺自体の匂いが若干気になるので、

何か香りの工夫があれば、さらに美味しくなりそうな予感!!

ここの店主さんは研究熱心だそうですので、さらなる進化に期待したいです(≧∀≦)

私の疲れた胃も、このラーメンで激しく癒されました(ノд`)

無化調の旨いラーメンをいただいて身体が喜んでいます^^ あ~美味しかった(^▽^)

ここは夜のみの営業ですが、他のラーメンも、もちろん美味しいですよ~♪

ひとこと18

本日も幸せいっぱいに、おご馳走さまでしたm(_ _)m


【悠翔樹(ゆうしょうき)】

福岡市中央区笹丘1-35-20
TEL 092-771-3765
営業時間: 18:00~翌0:30
定休日: 日曜日

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たまには自分にご褒美を♪ 笹丘の寿司の名店【小柳寿司】

2013/06/24 14:08|中央区 笹丘 居酒屋/焼鳥/寿司TB:0CM:0
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皆様、こんにちは^o^

最近、ひさびさに会った飲み屋の女性から、

「痩せてるwww(゜д゜;)!!」とビックリされたDiggyです^^

その時から10kg近くダイエットしてるので、そりゃあ見違えるでしょうな( ̄~ ̄) ニヤリ

【美・中・年】プロジェクト、まずは順調に進行ちぅです(笑)


さて、わたくしDiggyは数ヶ月ほど前から、ブログの大先輩であるコイッチに~やんと、

「自分へのご褒美DAY」と称し、一ヶ月仕事を頑張った自分をねぎらうために、

贅沢な【お食事会】を月イチで開催しております♪

今回のお店は、以前から行きたくて行きたくてしょうがなかった、

笹丘の寿司の名店【小柳寿司】に、念願かなって初訪問です(≧▽≦) キャッホォォォイ

回らないお寿司はいつ以来だろうか…( ̄▽ ̄;)

以前、地元のお寿司屋さんをしばらく手伝ってた事もあるので、

たまに、無性にお寿司が恋しくなるときがあります(゜▽゜)

では、本日はよろしくお願いしま~す(^▽^)!!


まずは前菜(先付けかな?)が登場!!

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いきなり感動モノです(ノд`)

自家製のオイルサーディン、自家製のカラスミ、熊本産の塩トマト!!!

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はぁ~ イワシ様が輝いてらっしゃる(゜▽゜;) 

味付けも和風にアレンジされてて旨い!!

若大将は「塩気がきついかも…」とおっしゃってましたが、

トンデモナイ! めっちゃいい塩梅でございます(^∀^)

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自家製カラスミもひと炙りされて香ばしく、そしてネットリとした食感がたまりません(ノд`)

塩加減もちょうどよくて、芋焼酎がとまりません( ̄▽ ̄;)

お土産とかで販売されてるカラスミは余り好きではありませんが、さすが日本三大珍味!! 

塩トマトも、初めて食べましたが素晴らしく甘い!! 

しょっぱなから幸せモード全開です(≧∀≦)!!!!


そして、やっぱお寿司屋さんに来たら、お刺身を頼まなきゃあですね♪

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ブラボォォォォォォォォォ!!!(ノд`)


もう、理性を抑えることができません(゜▽゜;) テンション上がりまくりです!!

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鳥取で水揚げされたマグロ、オイルサーディンでもいただいた大羽イワシ

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旬真っ盛りのイサキ、唐津産の赤海胆をのっけたイカ


も~ 当然、新鮮! 当然、美味!! 

に~やんも私も、すでにこの時点で恍惚の表情を浮かべておりました(´∀`)

そして旬真っ盛りのイサキ様は、焼き物でもいただきます♪

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生まれてきてくれてありがとう(ノд`)


あ~焼き物もいいねぇ(´▽`) ホッコリとした身からしっかりとした旨味が…

梅雨はあまり好きではありませんが、


イサキ様が美味しくなるならしょうがない( ̄▽ ̄)!


お次は、お寿司屋さんに来たときの楽しみの一つ、「茶碗蒸し」!!

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うわぁぁぁぁぁ… 旨そうやぁぁぁぁ…


そして一口食べた瞬間、全身にはしる衝撃!!!

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金目鯛やないかぁぁい!!!((゜д゜;))


ひと炙りされた金目鯛が茶碗蒸しの具材になっておりました( ̄▽ ̄;)

なんて贅沢な茶碗蒸しなんだ!!(ノд`)

もう、美味しすぎて狂喜乱舞モノです!! マジで旨いぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!


これは… これは…


マイ・フェイバリット茶碗蒸しに決定です。


さぁ、ボチボチお腹もいい頃合になってきたので、「お寿司」お願いします!!!

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イカ! イサキ!!

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肝ジュレをのせたシマアジ!イワシ!!

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バッテラ風なサバ! アナゴ!!

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そして大トロの炙りぃぃぃぃ!!!!!!!!(ノд`)









もちろん、どれもこれも…









激しく旨いぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!!(ノд`)



そして、何気に「あさりの赤出し」も旨い!!

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かなり手間隙かけて出汁をとっているそうで、感動モンの美味しさです!!

ただでさえ美味しいアサリ出汁と、他の出汁が見事に融合して、旨味が何倍にも広がって…


【マイ・フェイバリット赤出し】に決定です(笑)


まだ続くぜ!

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ウニの「握り」、久々に見た!!(゜д゜;)

ウニの身は柔らかいから、握るのって相当技術がいるんよね(^o^;)

軍艦巻きもいいけど、海苔の風味が邪魔になるので、

美味しいウニはやっぱ「握り」のほうがいい!!!


これまた旨いぃぃぃぃ!!!!


そしてデザートには「ゆずシャーベット」がでました♪

実は本日【アチェートカフェ】でも食べたので二度目でしたが( ̄▽ ̄;) 

ゆずシャーベットは好きですし、お口の中がサッパリしてよかったです(^^)


いやぁぁぁぁ、満足満足、超・マンゾク!!


あ~、ホントに一ヶ月頑張ってきてよかった(T▽T)

やっぱこういう楽しみがあるから、一生懸命働く気になるんよね(≧▽≦)

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小柳寿司の若大将、ホントにありがとうございましたm(_ _)m

イロイロとサービスをしていただいたみたいで、誠に申し訳ございません^^;

また、ゆっくりお伺いしますね♪


本日は、「口福感」たっぷりの、ご褒美DAYでした(´∀`)

ひとこと17

今宵も幸せいっぱいに、おご馳走さまでしたm(_ _)m


                         **** お得情報 ****

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【小柳寿司】さんでは現在、あのプレミア焼酎・「魔王」「森伊蔵」が、

何と一杯500円でいただけるとの事です((゜д゜;)) スゲー

無くなり次第、終了だそうですので、皆様お早めに♪


【小柳寿司(こやなぎずし)】

福岡市中央区笹丘1-36-18
TEL 092-741-3852
営業時間: 10:00~23:00 (o.s22:00)
定休日:水曜日(祝祭日は営業)

片江に恐るべきボリュームのカレー屋が!【未来咲舎 カレー屋もりぞう】

2013/06/21 12:47|城南区 片江 カレーTB:0CM:0
さて、前回の記事からの続きでございます^^;

【アチェートカフェ】で美味しいランチをいただいた後、

最近食欲がハンパなく旺盛なDiggyは、ランチの連食をする事にしました^^

ただ、特に次のお店を決めてなかったので、数十分ほどチャリで城南区をブ~ラブラ♪

パスタランチを食べたので、今度は麺以外がいいかな~( ̄▽ ̄)b


ただ、コレが食べたい!ってのが無かったので、中々次のお店が見つかりません^o^;


しかし、福大近辺にさしかかった時、こんな看板を発見してしまいました!!

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活用、 するするするするする。


 友達に、 なるなるなるなるなる。


こうして、アッサリとお店が決まりました(笑)

…しかし、この【お得なサービスに弱い】性格が、全ての発端でした( ̄▽ ̄;)。

お店はココ。 【未来咲舎 カレー屋もりぞう】さん。

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NPO法人が運営されているそうです。

そ~いや、マリナウスさんヒデさんのブログで紹介されてたなぁ…と、

思い出したまでは良かったのですが、内容を忘れていたのがアダとなりました(-_-;)


店内に入り、まずはメニューをば…

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トッピングが多彩です^^ どれも美味しそうですが、私は大分県北部近辺の出身のため、

もちろん【からあげカレー】をチョイス♪


ん…?何か注意書きが(・ω・)?

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そんなにボリュームあるの?(゜д゜;)

さすがに、ランチ連食なので… でも【普通盛り】なら大丈夫っしょ(^o^)♪



…この、少しでも欲張ろうとする性格が、後の惨劇を生むのでした…


もちろん、ソッコーでFB友達申請完了! 200円引きはデカイぜぃ(≧▽≦)!!


ほどなくして、【からあげカレー(普通盛)】のおでまし!!!

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なんだ、結構普通じゃん ( ^o)≡3 ホッ


このくらいなら楽勝です^^ いっただっきま~す♪




…ん? 何か変わった形のお皿だなぁ…(・ω・)?




初めて見る器だ…。 そーいや何か変だぞ!?

















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なんだこの皿の深さわぁぁぁぁぁぁ!!!!((゜д゜;))



あーた、これ殆ど「ドンブリ」ですがな!!(ノд`)


頭の中で、ブログ先輩たちの記事がフラッシュバックしました。 


ここのお店は、「激しくボリューム満点」だったと!!


普通盛でこれかい! ちなみに普通盛でもご飯の量が500gもあるそうです( ̄▽ ̄;)

大盛だと700gだとか(-_-;)  欲張りすぎなくて良かった… いや、マジで(^o^;)。


私は昔から、シラフ時に食べ物を残すのが大嫌いなので、

酒の席以外では、必ず完食を心がけているのです!!( `ω´)o


なんとか食べ切ってみせようじゃないかぁぁぁぁぁ!!!!

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あ…、オイチイ。(゜▽゜)

ボリュームだけがセールスポイントじゃないじゃん♪ 美味しいじゃん^^

辛さは卓上のスパイスで調整するタイプで、甘みや苦味、酸味のバランスは中々私好み(≧▽≦)

3個盛られた大ぶりな「からあげ」も、タレが主張し過ぎてないので、

カレーのトッピングとしての相性はバッチシです(^^)

ルーもタップリ、なみなみと注がれているので嬉しい!! ご飯があまる事はまずないでしょう♪

しかし…このライスの量はかなり手強い(-_-;)

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激しく深ィィィィィィィ(ノд`)

スプーンが、どんどん「カレールー」の中に沈んでいく様は、

さながら奈落の底に落ちていくような感じで…


アビスです!!

カレー界のアビス誕生です!!!!!!!!(゜▽゜;)



ちなみにアビスパは「スズメバチ」です!!



それはどうでもいいです。


すいません。 大変とりみだしました。(^^;)

しかし、食べても食べても減らない!!!!!

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苦しいヨォォォォォ(ノд`)

しかし、残すわけにはいきません!!o( `ω´ ) それが食材や調理してくれた方への礼儀です!!!

頑張れ! 俺!! 頑張れ! 俺!!! 頑張るんじゃぁぁぁぁぁ!!!!!!!

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激しく挫折しそうです(ノд`)

この、あとひとくち分が、なかなか喉を通っていきません(T_T)

嫌な汗が、体中から滝のように噴出してます( ̄▽ ̄;)


しかし! ここで諦めるわけにいくかぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!

大盛(700g)を完食した先輩方に笑われるわぁぁぁぁぁ!!!!!!!


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やりとげました(ノд`)


うぉぉ… マジでもう動けねぇぇぇぇ… m(_ _ ;)

さすがにランチ連食でこの量は危険すぎました(-_-;)

もっと美味しくフツーに食べたかったです^^; 見事に自爆しました(ToT) 反省…


ところで、このお店はノーマライゼーション(高齢者や障害者などを施設に隔離せず、健常者と一緒に助け合いながら暮らしていくのが正常な社会のあり方であるとする考え方。また、それに基づく社会福祉政策。) に取り組んでいるとの事。


ん~!!素晴らしいですねぇ!!!(゜▽゜)


昔、私も少しボランティアの手伝いをした事があるので、この施策は大賛成です!!!


これからも頑張って欲しいですね^^ 今度はお腹すかせて来ますね♪


もちろん、FB割引なしで(笑)  (注:FB友達割引は、一回限りのサービスですよ!)

ひとこと16

本日も幸せいっぱいに、おご馳走さまでしたm(_ _)m



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大事なことなので、二度貼ります(笑)



【未来咲舎 カレー屋もりぞう】
福岡市城南区片江5-1-53  さんえす障がい福祉サービス事業所未来咲舎(NPO法人) 1F
TEL 092-865-1214
営業時間 : 11:30~21:30 (LO 21:00)
定休日:日祝日 (※土曜日は不定)

笹丘に素敵な「お酢カフェ」あります!【ACETO UN CAFE(アチェートカフェ)】

2013/06/18 20:37|中央区 笹丘 ランチTB:0CM:0
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皆様、こんばんわ^o^

しばらくネタ切れでブログ更新をお休みしていたDiggyです( ̄▽ ̄;)

勤務日数大幅減による、収入の低下などの影響により、中々食べ歩きがままなりませんでした(泣)

でも、なんとかメドもたったので、頑張って更新していきたいと思います^^


さて、梅雨に入ったものの、雨が余り降らずに蒸し暑い毎日が続いておりますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか^o^;

この季節、Diggyは夏バテ防止として、よく 酸っぱいもの を食べます^^

   (注:妊娠しているわけではございません。)

もずく酢だとか、ビネガーの利いたサラダとか…酸味が夏バテ予防にいいようです(゜▽゜)

中央区笹丘には、なんと「お酢」をメインにしたカフェが存在します((゜д゜;))

それが、今回お伺いした【ACETO UN CAFE(アチェートカフェ)】

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店内にはさまざまな「お酢」が販売されており、お食事メニューには殆ど「お酢」が使用されています。

こだわりの料理と、お酢のコラボレーション^o^

オラ、わくわくすっぞ!!

この日は運よく土曜限定の「パスタランチ」をいただくことができました!

まずは前菜です^^

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かぼちゃのスープ、ピクルス4種。

そして、これ何だと思います?

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「食前酒」ならぬ「食前酢」です(゜д゜;)

「紅酢」というお酢だそうですが、ほのかに甘くて酸味もキツくなく、これはいい!!

おそらく多少割ってはいるでしょうが、非常に飲みやすかったです^^

そして、さすがお酢カフェと思わせるピクルス!

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色とりどりで美(つく)しいです(ノд`)

大根、たまねぎ、にんじんとズッキーニ。なかでもズッキーニはとても美味しい!

あまり得意ではなかったピクルスが、一転して好きになっちゃいました♪

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かぼちゃのスープも、不自然な旨味がなく素材の味がそのままでGood!

前菜は大満足です( ̄▽ ̄)b

そして、いよいよメインのおでまし!!

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いつまでも眺めていたいです(ノд`)

ホント、食べるのがもったいないくらいです(゜▽゜;) …いや、食べるんですけどね(笑)

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左は魚のカサゴをマリネしたようなもの。これ、ものすごく旨い!!

カサゴの身の旨味が、お酢の力で増幅されて、えもいわれぬ美味しさです!!

右はレンコンを大葉と梅で酢漬けにしたもの。食感も風味もイイ!!

そして、豚肉とローストポーク、そしてパン。

長い方のお肉がローストポーク♪

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ローストポークが、激しく旨いです!!!(ノд`)

いつまでも噛み続けていたくなるくらい、旨味が凝縮されてて…(゜▽゜;)

これ、もっと欲しい!! …でも、ちょこっとずつだからいいんでしょうね(^^;)

パンに添えられたオリーブオイルも上品で香りのよいものでした♪

そして、いよいよ生パスタ。

本日は、「まいたけとトマトとサーモンのオイルベース」!!

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虜になりました(ノд`)

この生パスタ、ほんっっっっっっとに旨い!!!!

小麦の香りが立って、モッチリとした食感で… 

生パスタ経験値は少ないですが、私的には美味しくて感動しました(≧▽≦)

や~、これは他のパスタも試してみたいですねぇ♪


そして、ここのランチはデザートも充実!!

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もう、感無量です(ノд`)。

マンゴージュースに、ココアプリン、グレープフルーツに、イモのパウンドケーキ、ゆずシャーベット。

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女性はたまらんでしょうね(^^;) 私でさえテンション上がりました(゜▽゜)

ココアプリンには、何と表面にうっすらと「お酢」がはられていました!!

ac12.jpg

コレは微妙です( ̄▽ ̄;)

写真も微妙ですが(笑) 「お酢」の酸味と、殆ど甘さのないココアプリンの苦味が、

融和してるかといえば、そーでもないような…^^; 初めてのお味でした(゜▽゜;)

ま、大人の味とゆーことで^o^ 慣れたら意外とイケるかも♪


あ~、しかし総じて大満足のランチでした!!!

コレで950円(税込み)は安くね?

こころなしか、「お酢」の力で身体も軽くなったような …いやマジで。

お店を出て、しばらくは爽やかな気分でした♪


しかし、この後に、あのような事態が待ち受けているとは…( ̄▽ ̄;)

この時は、まだ知る由もございませんでした。 << 次回に続く >>

ひとこと15

本日も幸せいっぱいに、おご馳走さまでしたm(_ _)m


ac14.jpg


【ACETO UN CAFE(アチェートカフェ)】

福岡市中央区笹丘1-23-2
TEL 092-717-1025
営業時間: ランチ 11:30~14:30(o.s) ディナー 17:00~21:00
定休日:日曜日
■お店のホームページ: http://www.acetocafe.com/

初夏の休日のひととき♪ 【スシロー 神松寺店】からの、【昼御殿】!!

2013/06/07 23:30|城南区 神松寺 寿司/ランチTB:1CM:0
皆様、こんばんわ^o^

ブログ開設1ヶ月弱にして、すでにネタ切れ状態のDiggyです(ノд`)

5月は交際費や支払いがかさんで、中々思うように食べ歩きが出来なかった次第で…(汗)

6月中旬から、沢山のお店を廻ってみたいと思う今日この頃でございます( ̄▽ ̄;)


さて、それはさておき、梅雨入りしたというのに連日夏のような暑さが続いております。

この前の休日も、激しく強い日差しの一日でした(-_-;)


こんなときは、サッパリとしたものが食べたいもんです(゜▽゜)

と、ゆーわけで、【スシロー 神松寺店】へ行って参りました♪


回転寿司って、どれくらいぶりやろう…(^^;)

ちなみに私は「笹丘ダイエー」の鮮魚コーナーの寿司が、非常にラブです(笑)

ひさびさの回転寿司、堪能しましょう♪ まずは「つぶ貝」いってみよ~かぁ(^o^)

sushi1.jpg

ん~^^ つぶ貝、「いいね!」

ちなみに皆さんは、「酢飯」は冷たくないと駄目な派ですか?

Diggyは割と、ほんのり温かさが残っているくらいの酢飯が好きです♪ 好みでしょうね(^-^)

お次は「赤えび」いってみましょうか(゜▽゜)

sushi2.jpg

これは、かなりヒットです(≧▽≦)

甘くてトロけるような味わい(^^) 子供も喜んで食べるでしょうねぇ(゜▽゜)

次は「コウイカ」をば。

sushi3.jpg

あwww大葉が敷かれてる! GJ(ぐっじょぶ)!!!

Diggyは大葉好きなんで、とても嬉しいです♪ 

変なイカはニチャニチャして中々噛み切れない事もありますが、ここのはサックリと噛み切れました(^o^)

ウマイねぇ( ̄▽ ̄)♪

よし、ちょっと贅沢して、一貫ものから「〆め活き大海老」いっちゃえ!!

sushi4.jpg

ほとばしるほど旨いです(ノд`)

知人の話だと、最近、海老の頭部の身を損なわずに殻を向く技術が開発されたのだとか。

そーいや形が昔と違うねぇ(゜д゜) ヘー

生もいいけど、やっぱ寿司ネタの海老はボイルしたのが好きかな♪


…てか、さっきから魚以外のネタしか食べてない( ̄▽ ̄;)

だって、この日は回ってる魚類のネタが余り良さげで無かったんよね(^o^;)

まぁ、そんな中で唯一良さそうだった「タイ」をいただきました^^

sushi5.jpg

大正解でした(≧∀≦)

プリプリとしてて、淡白な中にも旨味があってサイコー♪

白身はやっぱり好っきゃなぁ(´∀`)


実はこの後「エンガワ」を頼もうとしたのですが、回っている実物を見て慌てて口を紡ぎました^o^;

この日のヒラメさんは栄養失調気味のようでした(汗)

じゃ、淡白な寿司ばっかり食べたので趣向を変えて、いっちょ「海老の天ぷら」でも頼みますか♪

sushi6.jpg

海老が4匹分と、かぼちゃ天が2枚ついて、なんと「260円」!!

激しく安いです(ノд`)

デフレ万歳♪ しかも揚げたてだぁ(≧▽≦)

そりゃあ、不味かろうはずもなし!!!!

甘くって、ホックホクで… 幸せですなぁ(´∀`)

最後は「軍艦甘えび」で〆めました^^

sushi7.jpg

あ~美味しかった(´∀`)

なかなか回転寿司もいいもんですな^^


…え? Diggyにしては少食じゃないかって?














無論、一軒で終わるわけはないでしょう(笑)




以前から、おなじみ「長浜御殿」のラーメンを、

「昼の部」で食べたらどーなんだろう? と、思っておりまして…

この日、とーとーいっちゃいました。 来ちゃった♪「昼御殿」(笑)

sushi9.jpg

ついついおでんのスジを頼んで、昼間っから芋ロックを飲むマダオ(まるでダメなオッサン)。

いいじゃん♪ 休日なんだし( ̄▽ ̄)b

そして、ホロ酔い気分で珍しく「チャーシューメン」をオーダー!!

sushi8.jpg

結論。 なかなか昼の部もイケます(゜▽゜)

夜の部のような、ドッシリとした濃厚感はありませんが、スッキリとしてて、コレはコレでアリです♪

でも、やっぱり"G・O・D"・K店長の作ったラーメンがLOVEです(^^)

あ~満足な休日の昼下がり♪ たまにはこんな過ごし方もいいですなぁ( ̄▽ ̄)


…しかしこの後、さらに飲んで、帰る頃にはフラフラに…


マタ、ヤッテシマッタ…(ノд`)

ひとこと14

本日も幸せいっぱいに、おご馳走さまでしたm(_ _)m


【スシロー 福岡神松寺店】
福岡市城南区神松寺1-1-1
TEL 092-874-8531
営業時間:11時~23時(入店、ラストオーダーは22時半)
店休日:なし

【長浜御殿 長尾店】
福岡市城南区長尾1-13-27 1F
TEL 092-801-6887
営業時間 [平日]11:00~翌3:00 [日祭日]11:00~翌2:00
定休日:不定休 (ほぼ年中営業している模様(笑))

ついに念願の『どてもつ』と対面! 【本格炭火焼 大将】

2013/06/02 11:35|中央区 笹丘 居酒屋/焼鳥/寿司TB:0CM:0
皆様、こんにちは^o^

最近、目覚ましもセットしていないのに、朝6時には自然と目が覚めるDiggyです(^^;)

年寄りは朝が早いといーますが、本当ですなぁ(汗)

ま、今後はせっかく早起きするのだから、朝食を凝ったものでも作りますかねぇ(笑)


それはさておき、今回はまた笹丘の【本格炭火焼 大将】へ行ってまいりました♪

老舗の力を思い知った前回の記事から、実は数度訪問したのですが、

そのたび、品切れでフラれてご対面できない名物メニューがありました(^^;)

   それは、『どてもつ』(牛スジともつの味噌煮込み)。

人気メニューのため、私が仕事を終えてお伺いする頃にはいつも品切れ(つд`)

それならば、と、休日に気合を入れて早い時間から出撃すると、


その日に限って店休日だったり、仕込み中だったり…

なんて縁遠いんだっ(ToT)


しかぁし、五度目?六度目?の正直で、この日はやっとご対面できました!!!!

ま、しかしそれは後ほど…(笑)


ここに来たら、まずはコレでしょう^^ いつもの豚足!!

taisyou10.jpg

相変わらず美味です(゜▽゜)

本当にコレ、220円でいいんかいな…(^o^;)

炭で香ばしくパリッと焼かれた皮に、トロットロの身がサイコー!!!!(≧▽≦)

あと、かけられた「三配酢」。ここのはサッパリしてて私好みでございます^^

あwww毎回美味しすぎて夢中で食べてしましまいます♪ もう私はココの豚足のトリコです(゜▽゜;)


ああ…豚足に踏まれたい(ノд`)


それは嘘です(笑)

私はMっ気はありませんので、誤解なきよう(^^)

次に頼んだのは、これまた私の好物の、「つぼ鯛の味噌漬け焼き」!!

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ひさ~びさに食べましたが、すこぶる旨いっ!!(つo≦)

脂ののったホクホクの鯛の身に、甘めの味噌とレモンの酸味が絶望的に合います(゜▽゜;)

うwww幸せだにゃぁぁぁぁ!!!(≧▽≦) つぼ鯛マジサイコー♪


そして次に注文したのがコレ!!

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さて、コレは何でしょう?


実は、生の「ヤングコーン」(ベビーコーン?)でございます(^▽^)

実は注文したのは、ご一緒したM夫妻ですが^^; (注:M隊員ではありません(笑))

珍しかったので、写真を撮らせていただきました♪ そしてひとくちお味見をば…

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コーン自体も当然美味しいのですが、それを包んでいるヒゲまで甘くて旨い!!

ヒゲって食べれるんだね(゜д゜;) コレ、何か料理につかえそうだなぁ^o^

大変勉強になりましたm(_ _)m M夫妻に感謝です♪



そして、とうとうその時がやってまいりました。


待ちに待った、「どてもつ」様とのご対面の時が…


それでは、どうぞ!!!!




「どてもつ」様の、おな~り~ぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!


taisyou14.jpg

夢にまで見たこの瞬間!!!(すいません大袈裟すぎました)

ああ、やっと逢えたね(T▽T)。



「…ごめんなさい。私、こんな時どうしたらいいのかわからないの…。」



「食べればいいと思うよ。」

taisyou15.jpg

旨い!!!!
   旨い!!!!
       旨い!!!!
           旨い!!!!
               旨い!!!!
                   旨い!!!!
                       旨い!!!!
                           旨い!!!!



         激しく旨いぃぃぃぃぃぃ!!!!!(ノд`)


少し柚子胡椒を入れて、おくちに頬張ると、

なんかね、もう、幸せ過ぎて天に召されそうです(笑)


…毎度、美味しさをかなり大袈裟に表現しており、誠に申し訳ありませんm(_ _)m

ただ、決して上品ではないけれど、こういう料理って心の底から「美味しいっ!!」て言えますよね^o^


じっくり煮込まれたスジとモツが、おくちの中でハイジとペーターのようにクルクル回ってます。

ホンッとに美味しいwwwww!!!!(≧▽≦)


あっという間になくなってしまいましたが、まだ煮込み汁(?)が残っておりました。


!!


よし、これはアレをやってみよう!!やるしかない!!!!






















taisyou16.jpg

どてもつ オン・ザ・ライスぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!(≧▽≦)


一人分だと足りなかったので、隣のコイッチに~やんの残りも強奪(笑) (ご飯はちゃんとシェアしました)

やっぱりコレはやらなアカンでしょう!!!!( ̄▽ ̄)b


taisyou17.jpg

もう、しにそうです(ノд`)


あ~、やっぱりご飯と出逢うと、また格別の美味しさですなぁ(´∀`)

本能的にバクバクいってしまいます^o^ コレよコレ!!!!


いや~長く待ちつづけた甲斐がありましたな(^^) 満足満足です( ̄▽ ̄)

よくこういった料理は「B級グルメ」とか言われますが、味は本当に「一級品」!

B級のままでもいいから、それこそ「永久(A級)」グルメとして、後世へ残していってもらいたいです♪

ひとこと13

今宵も幸せいっぱいに、おご馳走さまでしたm(_ _)m


【本格炭火焼 大将】
福岡市中央区笹丘1-36-21
TEL 092-752-2346
営業時間:17時~24時(LO:23時半)
お店のホームページ : http://www.double-marine.com/

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